海口网:海南高院首次发布知识产权司法保护状况

发布时间:2011年07月07日 14:13   来源:海口网

海口网2011628日电 近日,海南省高级人民法院发布了《海南法院知识产权司法保护状况(2010年)》。这是我省法院首次发布有关知识产权司法保护状况的文件。

受理民事知识产权案件27

文件中指出,2010年,海南法院刑事和行政知识产权案件收案为零,知识产权的司法保护主要体现在民事知识产权案件的审判上,共受理一审案件27件,其中著作权纠纷16件,商标权纠纷7件,专利权纠纷2件,技术合同1件以及其他知识产权纠纷1件;审结19件,其中撤诉5件,调解2件,调撤率为26%;二审案件5件。

省内企业知识产权意识薄弱

海南知识产权市场发展不成熟的现状以及企业、个人的维权意识不高使得知识产权案件数量偏少。据统计,我省94%的企业还未实现专利申请“零的突破”。在海南省主张知识产权权利保护的原告大多为外省企业或个人,为数不少的省内企业知识产权意识淡薄,缺乏知识产权战略眼光。

多形式宣传知识产权保护

海南法院关注海南省国际旅游岛建设的司法需求,加强知识产权司法保护的宣传力度,2009年开展了知识产权审判“优化自主创新司法环境”年度主题活动;2010年组织召开了以“保护知识产权,促进创新发展”为主题的新闻发布会,通过新闻媒体宣传保护知识产权;为配合国务院组织的“打击侵犯知识产权和制止出售假冒伪劣商品”专项活动,召开案例公布新闻发布会。海南法院先后通过形式多样的方式宣传知识产权保护,促进企业和个人的创新发展,体现了海南省知识产权司法保护工作的连贯性。

 

主办:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动领导小组成员单位 承办:中国网络电视台