《汕头特区晚报》:6万注册商标 备案不足40个 汕头海关呼吁企业提高维权意识

《汕头特区晚报》2011425电 (记者 康洁)20日,汕头海关召开新闻发布会,向中央、省及粤东五市媒体通报汕头海关知识产权保护工作开展情况。

据了解,汕头市是国家知识产权示范城市,玩具、内衣、文具、陶瓷等地方支柱产业逐步创立了一批知名品牌。目前,广东拉芳日化有限公司、广东省粤东磁电有限公司、广东骅威玩具工艺(集团)有限公司、汕头鳗联股份有限公司等20多个知名品牌的权利人已经向海关总署办理了知识产权海关保护备案。据悉,去年10月汕头海关集中开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动以来,共采取知识产权海关保护措施22次,涉及进出口货物近65万件价值人民币400万元。

记者从会上了解到,汕头市目前有注册商标6万多个,已在海关总署备案不到40个,这其中还有一部分未及时续展已经失效;我市有15个驰名商标,但在总署申请备案的仍然不足三分之一。汕头海关呼吁广大权利人广大权利人提高维权意识,共同来做好知识产权保护工作。

 


主办:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动领导小组成员单位 承办:中国网络电视台