《国家知识产权局》:京沪高铁拥有完全知识产权

发布时间:2011年07月06日 19:24   来源:国家知识产权局

    国家知识产权局2011年7月1日电 中国驻日本大使馆发言人邓伟近日表示,中国拥有京沪高铁的完全知识产权。


       邓伟是针对京沪高铁开通和中国高铁技术存在对日技术抄袭的说法作出上述表示的。


       邓伟表示,中国的高铁建设已经走过10年的历程。从起初引进消化一些国家的先进技术,建设时速200至250公里的高铁,到不断技术创新,克服各种难题,研发出时速350公里的高铁,中国付出了巨大努力。此次京沪高铁就是在这些创新的基础上、按照时速350公里的标准建成的,并不是对国外技术的抄袭。


       邓伟进一步指出,目前中国铁路没有因高铁技术与外国公司发生知识产权纠纷。中国在建造高铁的过程中十分重视对知识产权的创造、保护、管理和应用。


       据中国铁道部发布的消息,自2003年以来,中国已经申请高铁相关专利1902项,其中获授权1421项,正在受理481项。相信京沪高铁的开通会极大便利人们的出行,也会为周边的经济发展带来新的动力。

主办:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动领导小组成员单位 承办:中国网络电视台