《中国反商业欺诈网》:网络视频正版化催生的法律问题

发布时间:2011年07月06日 19:16   来源:中国反商业欺诈网

    中国反商业欺诈网2011年7月1日电 “正版化这条路走得不易,但其发展要比预期效果好。”业界人士普遍认为。


       一波未平一波又起


       近年来,随着网络经济和互联网技术的不断发展,各种视频分享网站大量涌现,而在利益的诱使下各种网络视频侵权案件屡见不鲜。2010年初,视频网站就打成一团,版权纠纷官司不断。3月1日,酷6网对土豆网提起法律诉讼,3月2日;优酷网宣布向酷6网展开大规模的维权,就近百部原创作品、热播影视剧被侵权提起诉讼;与此同时,搜狐、激动网和优朋普乐又将优酷网诉至法院。


       拥有国内外新片大剧的新媒体同步发行版权的盛世骄阳更是卷入了一起有一起的影视版权纠纷案中。五月,经过和优酷、土豆、56等网络视频的摩拳擦掌后,于六月迎来与“影著协”正面交锋,而此次诉悠视网盗播其新《红楼梦》、《洪湖赤卫队》等172部影视剧似乎水到渠成:前期的取证、公正已全部结束,七月底,首批起诉悠视网盗播18部影视剧的案件已在海淀法院正式立案,海淀法院对其中7部影视进行了质证。作为北京小有名气的视频网站悠视网及其关联公司很快搜索网盗播盛世骄阳两百多部影视剧,因其“情节比较严重,态度比较恶劣”,已成为盛世骄阳重点打击对象。据最新消息,北京市东城区人民法院近日审结了盛世骄阳起诉悠视网关联公司很快搜索网侵犯影片《解放》、《侬本多情》著作财产权纠纷两案,判决被告赔偿合计9万余元。而之前,悠视网因盗播《解放》已被判决赔偿6万元。


       按照已判的标准,预计整个诉讼下来,盛世骄阳索赔金额将超过1000万元。而对法院是否能顺利判下这1000万,盛世骄阳法务总监刘文娜满怀信心地说:“最终数额将会大大超过预期的数目。”于此同时,权利人“赔偿额太低!”的呼声似乎与高调的索赔态势相悖。


       刘总监介绍说,《国家知识产权战略纲要》规定:降低权利人的举证责任,加大侵权人的侵权成本。但此规定对视频影视行业却始终难以奏效。在专利、商标领域,只要有注册证就能证明谁是权利人。但影视版权注册证不能证明你就是权利人,版权领域明确规定的权利人在影视领域不适用。这正是该领域混乱的“症结”所在。


       网络视频盗版诉讼案延绵不断,其猖獗的背后有一套“完善”的游戏规则,圈内人士心知肚明:网络视频盗版首先通过一些技术手段伪造大量用户,再通过服务器批量上传盗版视频内容。此种做法是钻空了信息网络传播权中 “避风港”原则的空子:“网络服务提供者为服务对象提供搜索或者连接服务,在接到权利人的通知书后,根据《信息网络传播权保护条例》规定,断开与侵权的作品、表演、录音录像制品的连接的,不承担赔偿责任。” 土豆网曾通过 “避风港”,分别驳回了版权方起诉土豆网侵权《魔术奇缘》、《活碌碡趣事》的诉讼请求。


       无论是法律上的疏忽与不足还是技术上的“高超”与“娴熟”,视频版权浑沌现状在近一两年来很难澄清。


       “模式”、“公示”出台


       无法否认网络视频行业存在种种制度缺陷。作为一种新型产业,其发展和壮大务必会经历一个“混沌一片--杀鸡儆猴--几枝独秀”的过程。首先,在网络视频行业规范尚未成熟的摸索阶段,大大小小的视频网站纷纷欲试。

 

       盛世骄阳目前在新媒体市场节目的版权及渠道占有率高达80%。其“骄阳模式”的推出更是在网吧视频管版权管理方面取得了显著成绩。盛世骄阳的经营理念在于首先花巨资采购大量正版内容;再低成本发行出去,如以低廉的价格扶持网吧走上正版,让其从中受益,最终走上正版的道路;联合版权局和相关部门规范市场也是必经之路。据悉,北京版权局正在策划一个“版权信息公示”的项目以期让网络视频行业走上一个标准化的道路。


       在“盗版成本极低,反盗版成本太高”的现状下,正版走向的驱动力源于:一、网络影视剧盗版并不是像传统光盘盗版一样,前者的投入大,收益也大。打击盗版、维护正版是行业规范大势所趋,否则就会浑然一片;二、消费者精神文化品味的提升;当人们愿意花一两百来享受I-MAX, 3-D电影时,最求高品质文化已是大势所趋;三、部分盗版网站积极配合,如地方台刚上新《红楼梦》一两个星期的时候,盗版的比较厉害。后来经过发布新闻会,和通信管理局,版权局甚至公安局合作打击盗版,效果甚好。


       道路是曲折的,前途是光明的


       据悉,今年以来,北京市法院审理的网络著作权案件快速增长。截至2009年,网络著作权案件已占全部著作权案件的46.7%,已成为北京市法院知识产权案件的重要组成部分。北京市高院发布《关于网络著作权纠纷案件若干问题的指导意见(一)》(试行)就是在总结此类案件的经验、深入研究和广泛听取各方意见德尔基础上出台的,期望达到统一执法尺度的效果。


       “正版化是大势所趋”,刘总监说,“第一,视频分享网站逐步正规化,逐步正版化。第二,正版化能实现双方共赢。”


       小的视频网站之所以盗用大网站花巨资购买的版权资源。归根结底还是市场操作使然。价格能过真正回归到它真正的价值。从公司的角度来看,价格还是比较接近价值的。对价格泡沫,可能是几家公司对几部热播剧的恶意草做。现实也很清楚炒一个、两个很容易,一直炒下去是不可能的。一个几千万的大片就能把一个网站拖垮。随着国内视频网站纷纷上市,相信正版化的道路不再那么崎岖。

主办:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动领导小组成员单位 承办:中国网络电视台