中国新闻网:吉林省全面清查非法刻录销售DJ音乐影视作品行为

发布时间:2011年07月06日 18:53   来源:中国新闻网

中国新闻网2011年3月29日电  近期,吉林省“扫黄打非”工作领导小组办公室在检查市场时发现,随着天气转暖,省内部分城市街头有一些人员非法刻录、复制、销售DJ音乐和其他影视作品,并通过汽车流动销售。针对这一情况,吉林省“扫黄打非”工作领导小组办公室组织力量,进行了长期跟踪调查和走访摸排,掌握了其作案手段、方法、规律和特征。据调查,这是一种新出现的侵权盗版现象,有的已经按照订单需求进行菜单式非法复制、刻录,并初步形成了刻录、运输、销售一条龙作业,进而由店铺固定销售向汽车流动销售转变,大有逐步蔓延的趋势。上述现象的出现,已经严重侵犯了著作权人的合法权益、扰乱和冲击了正常的出版物市场经营秩序、损害了广大消费者的切身利益,给经济社会发展带来了极大危害。

针对这一情况,吉林省“扫黄打非”工作领导小组副组长、省新闻出版局局长胡宪武亲自安排部署,要求省“扫黄打非”工作领导小组办公室立即采取有效措施,组织、协调有关单位,开展专项治理,全面彻底清查取缔非法刻录、复制、销售DJ音乐和其他影视作品行为,维护健康、有序的市场经营秩序。

3月15日,省“扫黄打非”工作领导小组办公室主任、省新闻出版局副局长董维仁同志主持召开了专题会议,专题研究、部署专项治理工作,同时亲自指挥专项治理工作,以明传电报的形式制定、下发了《关于清查非法刻录、复制、销售DJ音乐和其他影视作品的通知》,对清查、取缔非法刻录、复制、销售DJ音乐和其他影视作品行为做出了全面的安排和部署。省“扫黄打非”工作领导小组办公室要求各地、各部门立即行动起来,采取有效措施,集中开展专项清理工作,同时结合正在开展的打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动,对本地区出版物市场进行全面清查。重点对非法刻录、复制、销售DJ音乐和其他影视作品进行集中清理,坚决取缔刻录、复制、销售DJ音乐和其他影视作品行为,做到发现一起、查处一起、取缔一起,并根据《中华人民共和国著作权法》第四十八条之规定,依法没收其非法刻录、复制、销售的DJ音乐和其他影视作品及工具,给予相应的行政处罚,触犯刑法的,按照有关规定,依法移送司法机关,追究其刑事责任。

3月18日下午3时,省“扫黄打非”工作领导小组办公室和长春市“扫黄打非”工作领导小组办公室采取联合行动,组织成立检查组,对长春市非法刻录、复制、销售DJ音乐和其他影视作品行为进行拉网式清查。各市(州)“扫黄打非”工作领导小组办公室也在本地区组织开展专项治理,标志着全省清查、取缔非法刻录、复制、销售DJ音乐和其他影视作品专项治理活动正式启动。

检查组深入到长春市城区内的繁华街区和音像制品集散地,先后检查了长江路步行街、全安综合市场、桂林路等经营场所,当场收缴了非法刻录、复制的DJ音乐和其他影视作品3000多(盘),没收了刻录、复制工具10余件(套),取缔流动非法销售摊点14个,处罚违法经营业户8家。

据不完全统计,此次集中清理行动,全省共出动检查人员130人次,收缴了非法刻录、复制的DJ音乐和其他影视作品2万多张(盘),取缔流动非法销售摊点70多个。

下一步,省“扫黄打非”工作领导小组办公室将更加严密关注市场动向,根据情况,进一步采取应对措施,对非法刻录、复制、销售DJ音乐和其他影视作品行为做到早发现、早清理,露头就打,绝不手软,同时认真总结此次专项治理经验,积极寻求治本之策,努力探索建立长效机制,构筑打击侵权盗版、保护知识产权的安全网。

主办:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动领导小组成员单位 承办:中国网络电视台