中国日报网:建立知识产权保护长效机制

发布时间:2011年07月06日 18:52   来源:中国日报网

中国日报网2011年3月29日电  保护知识产权就是尊重知识、鼓励创新、保护生产力。湖北突出的优势是科教和人才。要把科教人才优势充分发挥出来,转化为经济社会发展的强势,必须高度重视加强知识产权保护,从法律、制度、政策、行政和司法等方面为科学发现和技术进步提供激励与保护。

湖北省着力建立健全保护知识产权工作责任制和问责制,把知识产权指标纳入经济社会发展综合评价体系,把保护知识产权各项工作目标和任务作为领导干部综合考核评价的重要内容,成立了首个国家级知识产权维权援助中心――中国(湖北)知识产权维权援助中心,积极探索专利执法考评和3级联动执法机制,初步建立起部门联合、上下联动的执法工作模式和知识产权保护长效机制。

广泛开展专利执法工作,成立了专项行动领导小组和督导委员会,制订出台了湖北省知识产权局系统执法专项行动方案,积极开展打击侵犯知识产权与制售假冒伪劣商品专项行动。及时处理专利侵权纠纷。开展“雷雨”、“天网”专项行动,共出动专利行政执法人员2000余人次,检查各类商业场所500多个,检查商品数近50万件。全省专利工作管理部门受理专利纠纷案件209起,结案168起,查处假冒专利行为案件154起。

主办:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动领导小组成员单位 承办:中国网络电视台