慧聪网:北京告破“11•20”假药案 再谱打假新乐章

发布时间:2011年07月06日 15:30   来源:慧聪网

慧聪网2011年5月18日  北京“11·20”案件位列2010年中国药品安全十大案件之首,被公安部列为2010年打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品大案之一。“11·20”案件的成功告破,有效遏制了北京地区网络邮售假药犯罪行为。国家食品药品监督管理局在全国范围内对此案的告破予以通报表扬。今年3月25日,国家局副局长边振甲出席了北京市药品监督管理局“11·20”专案告破总结表彰会,向全体干部职工表示了祝贺与慰问。

患者服用降糖假药眩晕不适

2010年7月1日,北京市药品监督管理局石景山分局接到群众举报,反映“北京中医中药研究院糖尿病研制中心”正在邮寄销售假冒的同仁堂止渴降糖胶囊。举报的患者称其服用后眩晕不适,不能正常站立,怀疑产品是假药。

石景山分局稽查队员立即展开行动,将样品送至北京市药品检验所进行全面检验,并搜集到大量涉及宣传止渴降糖胶囊的传单。不久,他们接到了送检样品的不合格检验报告,判定每粒止渴降糖胶囊非法添加盐酸本乙双胍、格列本脲等化学药物成分。经过北京各大医院知名专家论证,一致认为假药中非法添加的违禁成分,会引起低血糖和乳酸酸中毒,导致昏迷、抽搐、神经受损,严重者会引起药物依赖甚至中毒身亡。

湖北天门团伙浮出水面

恰在此时,一个彭姓的湖北天门籍人引起了执法人员的注意。从以往卷宗看来,已破获的邮寄假药案件相当数量是原籍湖北天门人士制造的,这恐怕并不是一个巧合。执法人员随即对该彭姓人士展开了调查,发现彭某频繁地出现在八宝山地铁口附近的一家公司,行踪极为诡秘。

执法人员邀请公安机关介入,成立了由北京市药监局、石景山分局、公安石景山分局骨干参加的联合专案组,开始对石景山区上庄大街13-7号院某公司进行秘密调查,巧合的是此公司的法人曾某也是湖北天门人士。在对该公司准备邮寄的包裹进行例行检查时,专案组看到了破案的曙光——邮包里面全都是假药,邮寄目的地覆盖了全国。一个制假大案终于渐渐隐隐浮出了水面。

从网络与物流信息中大海捞针

案件隐秘的面纱刚刚揭开,为了避免打草惊蛇,一场旷日持久的战役无法避免。北京市药监局组织了案情分析会,抽丝剥茧地梳理了线索,问题随之而来:生产假药的窝点在哪里?究竟有多少违法犯罪嫌疑人?如何摸清他们的犯罪规律?这些疑问在专案组同志们的脑海中挥之不去,如果不找到答案,或许案件将会停滞不前。专案组随即召集了各个分局办案的精英加入专案组,集思广益。

专案组留意到包裹上的单据出自某速运公司,决定由一行人首先奔赴深圳市,三天时间内查到了邮寄假药公司的全部账单。同时,专案组还得到了一个重要的线索——通过查看银行账户发现涉案人员有百余人。

如此多的涉案人员如何锁定?专案组成员耐心蹲守,不放过每一个线索。细心的专案组发现,彭某的儿子经常在网吧登录一个名为“天顺天利”的QQ群,很显然,这个QQ群是用来联系各个上线和下线成员的,发现它对于破案具有重大意义。于是,专案组同志再下深圳,奔赴腾讯公司,秘密调取了QQ群聊天记录和成员IP,逐一锁定了黑名单上人员的地址。

通过种种努力,专案组终于掌握了主要涉案人员名单以及犯罪事实。

北京市全局400人“雷霆”出击

为了将涉案的嫌疑人一网打尽,北京市局成立了由局长为总指挥,17个分局以及相关处室领导组成的总指挥部,与公安机关配合,统一部署安排了抓捕行动。

11月20日的凌晨与每一个普通的冬夜并无两样,热闹的北京城早已在一阵阵北风侵袭中萧索,疲劳一天的人们早已在温暖被窝中进入梦乡。而北京市局17个分局400多名执法人员全部在寒夜中静静蹲守着,等待着冲锋号吹响的那一刻。

20日早上7点,公安、药监联合指挥部发出了指令:“行动开始!”全体执法人员闻讯而动。48个小时内,查获假药窝点60余个,抓获百余名犯罪嫌疑人,缴获制药设备四十余台,查扣药品300余种个品种、百余吨,涉案金额高达7000余万元。在执法人员雷霆般迅猛的攻势下,一个制售假药犯罪团伙终于被捣毁了。

2011年3月25日,国家局边振甲副局长出席北京市局“11·20”专案告破总结表彰会并讲话,对北京市局在“11·20”专案工作中取得的成绩给予充分肯定。他指出,北京市局干部职工在“11·20”专案工作中体现出的三种精神,值得全国各地食品药品监管队伍学习和发扬:一是顾全大局、齐心协力的团结精神;二是协调配合、同舟共济的合作精神;三是吃苦耐劳、不怕牺牲的奉献精神。

主办:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动领导小组成员单位 承办:中国网络电视台