天山网:31个部门联合专项行动取得战果 乌鲁木齐市11人因侵权涉假被刑拘

发布时间:2011年07月05日 22:37   来源:天山网

天山网2011年2月24日电 由乌鲁木齐市31个职能部门联合开展打击侵权和假冒伪劣商品专项行动开展数月来,有效遏止了侵权涉假类案件的发生,专项行动取得明显成效,其中有11人因侵权涉假被刑事拘留。

2月23日,来自乌市知识产权局的统计数据显示,截至目前,乌鲁木齐市累计出动执法人员9419人次,检查各类企业(单位、批零市场)1.3万余个,立案查处270起,罚没款项15.35万元,捣毁制假窝点2处,整治重点区域120处。

其中,专利权保护立案6起;商标侵权立案145起,案值123.1万元;产品质量案件10起;药监部门查处各类违法案件40起,案值59.42万元,查处假药88盒;查处盗版侵权制品及出版物2.7万余件(册、盘);公安部门破获侵权涉假案件13起,刑事拘留11人,摧毁假烟贩卖团伙2个;检察院系统审查批捕涉嫌侵权涉假案件4起6人,审查起诉侵权涉假案件2起2人;市中级法院受理知识产权侵权纠纷案件36件,结案62件(包括旧存案件),有效打击了各类侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品的不法行为。

据了解,此次专项行动以保护食品安全、著作权、商标权、专利权和植物新品种权等为重点内容,以产品制造集中地、商品集散地、侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品案件高发地为重点整治地区,以食品加工业、新闻出版业、文化娱乐业、高新技术产业、农业为重点整治领域,以食品、药品、图书、音像、软件、大宗出口商品、汽车配件、手机、种子等为重点查处产品。

同时,强化进出口环节和互联网等领域的知识产权保护,加大刑事司法打击力度,在政府机关全面使用正版软件,加强知识产权保护宣传等。同时还向社会公布了8部相关职能部门举报电话。

 


 

主办:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动领导小组成员单位 承办:中国网络电视台