辽宁新闻网:大连成功破获最大一起走私卷烟案 案值78万元

发布时间:2011年07月05日 13:48   来源:辽宁新闻网

辽宁新闻网20101231日电  近日,大连市公安局经侦支队在打击侵犯知识产权和非法制售假冒伪劣商品犯罪专项行动中,成功破获一起大连市历史上最大的走私卷烟案,仅在现场便查获走私卷烟 23个品种6000余条,涉案金额达78万余元。经有关部门鉴定,这些卷烟主要为“关税未付、出口倒流”这两种类型,品牌以“555”、“中南海”、“七星”居多。

 

前不久,市公安局经侦支队接到举报,称有一名男子经常驾驶一辆白色面包车和现代商务车运送卷烟。执法人员通过案情分析,初步认定这不是一起简单的违法运输卷烟案件。

 

市公安局经侦支队民警和市烟草专卖局的执法人员迅速成立联合专案组,兵分四路,对当事人经常出没的地区、住地和运送卷烟的车辆进行全面监控和进一步调查取证。

 

经过近四个月的排查了解到,该男子汪某,居住于中山区某小区,十年前曾开过烟店卖过烟,四五年前又干起倒烟的行当,专倒走私烟,活动频繁。一天,负责监控的执法人员发现汪某的车没有像往常一样开进库房,而是停在仓库门口。经验丰富的执法人员当即断定:仓库里有货,而且量肯定很大,占据了车库。

 

一天上午,汪某准备开始向外转移卷烟。当汪某驾着车辆来到仓库门前打开车的后门往车里搬烟时,被守候多时的联合执法人员当场人赃俱获。汪某眼看形势不妙,偷偷联系了老婆,让其赶紧来搭救。汪某的妻子匆忙驾车赶来,所驾驶的车辆正是举报线索中提到的另一辆现代商务车,也是汪某经常用来运输卷烟的工具车之一,当时车上还装有5250余条走私卷烟,正好“送货上门”。

 

目前,犯罪嫌疑人汪某已被批捕,并被法院以非法经营罪判处其6年有期徒刑。

主办:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动领导小组成员单位 承办:中国网络电视台