千龙网:为“真品”保驾护航 给消费者提供干净的选择环境

发布时间:2011年07月04日 20:57   来源:千龙网

    千龙网2011年1月6日电 为贯彻落实全国知识产权保护与执法工作电视电话会议和全国商务系统打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动电视电话会议精神,进一步整顿和规范商贸流通领域市场秩序,加大知识产权保护力度,有效遏制商贸流通领域侵犯商标权、著作权、专利权等违法行为,增强广大商贸流通企业知识产权保护意识,商务部在全国商贸流通领域开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作,并印发了《商贸流通领域打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品实施方案》。在全体商贸流通服务企业、全体消费者和全社会的努力下,尊重知识产权、抵制使用侵犯知识产权和假冒伪劣商品成为将成为一种的自觉行为。

 

    中国商业联合会、 中国连锁经营协会、中国百货商业协会、中国烹饪协会、中国饭店协会、中国美容美发协会等行业协会坚决支持并积极落实商务部在商贸流通领域打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品的实施方案精神。并提出如下倡议:

 

     一、商贸流通服务企业通过进一步完善严格缜密的购销制度,提高鉴别侵犯知识产权和假冒伪劣商品的准确率,为“真品”的流通建立畅通渠道,为“真品”的销售拓展空间,让伪劣商品没有立足之地。为“真品”的生产企业保驾护航,为消费者提供“干净”的选择环境。

 

    二、商品知识产权所属的商贸服务企业,要积极通过商标注册、专利申请和境内外维权等活动,对拥有的知识产权进行保护,同时抵制各种形式的侵权行为,并配合有关部门进行严厉打击。

 

    三、进一步加强商贸流通领域知识产权保护监管,加强对员工、管理团队知识产权的宣传和培训,培养合格的企业知识产权监管队伍,自觉整改,配合执法,加快建立涉及专利产品经营的管理队伍和保护机制。

 

    四、行业协会在商贸流通领域打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品的活动中,积极发挥社团组织职能,加强行业自律、宣传倡导和协调配合,为本次活动取得实效做出积极贡献。

 

主办:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动领导小组成员单位 承办:中国网络电视台