如何识别真假种子及购买种子应注意的事项

2011年08月25日 09:49 来源:本网论坛

  一、什么是假种子和劣种子?

  假种子是指以非种子冒充种子或者以此种品种种子冒充他种品种种子的,种子种类、品种、产地与标签标注的内容不符的。劣质种子是指质量(纯度、净度、发芽率、含水量等)低于国家规定的种用标准的;质量低于标签标注指标的;因变质不能作种子使用的;杂草种子的比率超过规定的;带有国家规定检疫对象的有害生物的。

  二、如何识别假劣种子

  (一)从种子标签和包装外观识别真假

  1、看有无稻种说明书或品种简介。其内容应包含适宜种植地域、特征特性、栽培措施等。无说明书及品种简介的最好不要购买,防止上当受骗。

  2、看标签。标签应当标注种子类别、品种名称、产地、质量指标、检疫证明编号、种子生产及经营许可证编号或者进出口审批文号,标签标注的内容应当与销售的种子相符,缺少上述任何一项内容,则应提出疑问。

  (二)从种子自身的理化性能识别真假

  1、看整齐度:混有其它稻谷的杂交种子粒型不整齐,如混入父本或其它籼稻谷粒,明显比杂交种子细长饱满,粳稻谷粒较圆。  2、看谷壳颜色:杂交种谷壳上略带不均匀的黄褐色等生理性杂色,而父本、保持系等谷粒颜色较为一致。保持系和其它杂株谷粒比杂交种子透明度高,谷壳比杂交种光滑。  3、水分鉴别:用牙咬,手指头搓捻。取一粒稻种用牙齿咬,谷粒有破碎声,断面茬口光滑,这种种子的含水量一般在13%左右;若无破碎声或谷粒断面不齐,这时种子的含水量一般高于13%。  4、净度鉴别:一般目测种子时无土粒、砂粒,用手插入种子堆或种子袋内,抽出时指缝和手背上没有灰尘等杂质,这时种子的净度一般在97%左右。  5、发芽率鉴别:随机取200粒种子,在30°C的温水里浸种24小时,6小时内换一次水,种子浸好后,用100°C开水将纱布袋消毒好,冷却后,把100粒种子放在袋里用绒带系紧吊在开水瓶里,种子不能浸泡在水里,但是要接近水面。开水瓶里的温度要保持在25-30°C之间,5-7天内可以看发芽率。判断标准是,根长一粒谷长,芽长半粒谷长。一般种子发芽率不得低于80%。  6、陈种子鉴别:凡种皮色泽鲜、壳黄,种胚充实丰满,挖胚时,湿润带绿色,这类种子为生活力高的新种;反之,种皮色泽暗淡,种皮暗褐干秕,这类种子为生活力弱的种子。凡新种中均无虫蛀的空壳、虫屎(蛀粉)和虫衣等现象,而陈种中则带有大量的谷壳、虫蛀的破谷和虫衣等迹象,而且陈种比重比新种低。

  7、观察病变。稻种外壳呈黑褐色或有不规则的麻斑点及块状,均属感染病害的种子。如感染有稻瘟病的种子表面有黑褐色斑块,没感染的种粒外表无症状。

  8、观察种胚。优质稻种外观平滑有光泽,种胚饱满充实,用手搓捻时,种胚有湿润感,并带绿色,劣质稻种种胚颜色较暗,且干瘪。

  以上一些识别假劣种子的方法,只能对种子假劣作初步判断,如要对某种种子真假优劣作定性判断,只有抽取样品送有资质的种子检验检测机构检验才能正确定性。

  三、购买种子时应注意的几个问题:

  1、经营单位的可信度。《种子法》规定生产经营主要农作物常规种子的单位个人注册资金须100万元以上,生产经营主要农作物杂交种子的单位和个人注册资金须500万元以上,因此要选择具有种子生产许可证、种子经营许可证和种子经营的营业执照合法经营单位购买良种,不要到证照不全或无证无照的单位购买。

  2、包装标签的真实性。所有的商品杂交稻都应包装,每批种子都应该有种子质量合格证,其包装物上都附有标签,不要购卖散装种子。

  3、技术咨询。农作物品种繁多,购买时要向有关单位咨询,特别对新品种要问清品种特征、特性和栽培技术,并索取品种介绍等资料,认真检查所购买的种子是否品种对路。在购买新品种或者自己没有种过的品种时,在没有把握的情况下一定要咨询一下农业科研部门,以防止不法商贩利用农民信赖科技新品种的名义来操纵市场,获得暴利的目的。

  4、索要发票。在购买种子时千万不要忘记向经营单位(户)索要发票,并连同包装物、标签和票据妥善保存好。如发现种子质量有问题要及时向经营单位(户)或有关部门反映(如农业部门),购种子发票可作为有关部门处理问题时的证据。

  四、购买了假种子、劣种子后如何保护自己的合法权益?

  1、用户发现买回的是假种子、劣种子,但没有播种,尚未造成损失,应及时找经营单位(户)调换或退货。并且向当地农业、工商部门或消费者协会投诉。顾及情面,不举报不投诉,这样一方面助长了不法分子的行为,另一方面受假劣种子损害的农民越来越多。对制假售假现象,农民朋友要拿起法律武器,保护自己的合法权利,向经营单位(户)提出赔偿。

  2、造成农作物减产的,用户可以就损失赔偿问题与经营单位(户)协商解决。如协商不了,用户单方或与经营单位双方申请当地农业部门仲裁鉴定。

  3、严重减产甚至绝收,应及时向当地农业、工商部门或消费者协会投诉。经法定的种子质量检测机构鉴定确系种子质量问题,用户可根据实际损失情况(直接损失和可得利益损失)向经营单位(户)提出赔偿,如果发生赔偿争议,用户可以向当地人民法院提起诉讼。

主办:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动领导小组成员单位 承办:中国网络电视台