教您购买香水如何鉴别真假

2011年08月23日 09:29 来源:新浪女性

  导语:香水是日用化妆品里最容易区分真假,也是最不容易区分真假的产品。网上的一些大牌香水比打对折还便宜许多,那是真的吗?还是掺或了假货成分?我们需小心谨慎,不能贪图一时便宜而买了劣质香水!在这里我们为大家搜集一些鉴别方法,避免上当受骗。

香奈 N°5香水

  香水是日用化妆品里最容易区分真假也是最不容易区分真假的产品。容易区别真假是真品香水的三个味阶很不容易模仿,假品香水能模仿真品的首味已经算是造假精品了。如果真品和假品两瓶同品牌香水放在一起,打开来以后可以非常容易的区分出真假。不容易区分的是真品香水类似专柜的正规商家一般不允许开封,因为开封以后真品香水内容物的散逸速度会加快。

  一、外包装

  取悦女人嗅觉的香水,其促销却常常要靠香水商品的视觉形象。如同其他商品一样,包装精细之处往往是体现了商品的内在质量。香水的外包装是香水内在质量的一种显示。 

  最外层的包装是层透明的塑料纸 紧紧的包裹里面的纸盒 这层塑料纸大家不用太迷信 即便里面被打开过也照样可以用透明指甲油重新封好塑料纸。如果有人发现在盒子的底部塑料纸 沿纸盒缝隙有裂口 不用紧张那是为了里面放防盗磁条留下的痕迹。如果有人发现盒子背面或者底部有点粘 不用紧张那一定是LAFAYETTE的货 撕价签的时候留下的胶纸印记。

  Chanel5号香水为例

  直立盒子在盒子的顶端 正中央有一个有凹凸感的双C(LOGO如图)或者是一个有凹凸感的CHANEL(通常是香精的外包装)如果你看到盒子顶端什么标致都没有 那就别买了即使不是假货那也是至少5年前的货( N久以前CHANEL的香水盒子上没这个标致)

  盒子的正面有香水的名字 和CHANEL的标致同样是有凹凸感 而其他的小字印刷清晰却没凹凸感

  盒子的背面有条形码有CHANEL PARIS和CHANEL NEW YORK的字样在法国买到的香水都是法国产的所以上面都是MADE IN FRANCE但是彩妆就有不少是德国或者意大利制造 吸油纸和眼膜是日本制造但是绝对没有美国制造因为美国的CHANEL只可以内销本国不可以出口

  盒子的底部有非特许不能卖的字样,还有钢印的4位数编码(这个是生产日期有的是油印的)。细心看,香水瓶的底部还刻有该香水所属的批号,制作精致、圆滑,并且两组数字相同。再者,请大家注意那排类似条形码的编码这个是关键如果把它弄湿会呈现出油墨印刷般的条码和数字仿佛镶嵌在纸盒里面。

  打开盒子里面是双层的盒子,可让香水瓶镶嵌在盒子里,不会因运输条件使香水在盒子里上下左右摇动,导致破损。

香水瓶身

  二、香水瓶

  香水瓶的制造工艺是香水档次的外在表现,甚至有些香水产品的包装瓶代表了制造国的最高玻璃工艺水平。娇兰的香水是这方面的典范,它是法国的香水世家,代表了法国香水和香水瓶的最高标准,它的香水包装瓶同时也是很多人的收藏品。娇兰的香水瓶没有很高的玻璃制造工艺是很难进行仿制的。其他还有雅诗兰黛的霓彩天堂、夏奈尔的5号等等品牌的香水,它们的香水除了瓶子很难模仿,更重要的是在光线下香水瓶折射出来的彩色光芒假品根本就无法做到。真品香水的玻璃瓶不会存在玻璃制造工艺的某些缺陷,例如气泡、瑕疵,假品很多都存在这些问题。

  有一种比较暴力的办法来区分高档香水的真假(中低档香水别试),真品高档香水的玻璃瓶采取的制造工艺比较复杂(我也不知道采用的什么办法),它们的香水瓶很难摔碎,一大瓶50ML香水掉落在地上根本不会出现破碎的情况,甚至没有任何玻璃碎屑。本人试过迪奥的真我,娇兰的瞬间,古姿的亚洲版经典同名,正常失手掉落地面的力度,毫发无损。

  在鉴别香水质量时,要特别注意香水瓶的密封情况,瓶口与瓶盖之间要严密无间隙,否则易导致酒精挥发干涸。此外,还要注意香水包装是否整齐,图案是否清晰,瓶外观有无裂纹等疵点。若带喷头的香水瓶,还应检查喷头是否灵活,有无漏泄。

  Chanel5号香水为例

  N°5的香精瓶身制作费工,需手工捆棉线,再以双C标志的蜜蜡封印、象征最高荣耀。检查香水瓶是否密封,是最基本的手续。而且瓶子的玻璃很厚轻易不容易打碎,不会出现漏水现象,久置挥发量也很小。

  从盒子里拿出香水瓶质地细腻抚摸玻璃瓶的感觉就像家中高档的陶瓷盘用洗涤液洗了几遍 干干净净有点涩手。

  以内密封性良好,如果是新香水第一次使用要喷过好几下才能喷出香水。如果有人说我卖的香水是100%新,可是你拿到手里按一下喷头就喷出香水,那么…。真不地道,至少被试用过。

  如果有人说这个瓶子我在专柜没见过它一定是假的!不一定!!因为香奈儿香水会根据需要改换包装,现在的包装已经是第四五代了,你没有见过,不一定就是假货哦,但也不一定就是真的。

  如果有人说这瓶子怎么这么薄盖子怎么这么简单,它一定是假的!不一定!!因为有可能买到的是RECHARGE,外面还是会配套一个豪华的盒子。

香水的色泽和香味

  三、香水的色泽和香味

  优质的香水必须是清澈透明、清晰度高的液体,无任何沉淀。一般不含色素,在摄氏30度温度下,经24小时不变色。优质的香水香味纯正,并能保持一段时间。无刺鼻的酒精气味及其它令人不愉快的气味。

  根据香味的稳定性和香料的成份,香水和花露水分为特级和甲、乙、丙级四个等级。幻想型的特级香水洒在纺织品上,在一定条件下,其香味应该保持不少于70小时,花香型的不少于60小时。日常用的优质香水属于甲级产品。乙级和丙级的香水和花露水基本用于卫生目的。

  有的假香水是采取了半真半假的办法,在真品香水里掺入了水或其他成分,这部分香水是很难区分的,只能依靠嗅觉来辨别,往往掺了水的香水其香味会变得很淡,隐约有水的气息透露出来;掺杂了其他东西的香水香味往往会变质,更容易被识别出来。

  选购香水很多MM喜欢打开包装瓶直接嗅闻香水的味道,这种辨别香水的方法是错误的。直接嗅闻的味道香味浓度过高,和喷洒在身上的香水散发的味道是有很大区别,再说一般也不会有人以这种距离嗅闻您身上的香味(除非胆子够大)。且直接嗅闻往往会导致嗅觉暂时失灵,当嗅闻下一种香型的香水时,根本就闻不出香味。正确的做法是不开瓶嗅闻香水散逸出来的香味,对于有瓶塞的香水或是需要进一步确定香型的香水可以开瓶后用手微微扇动,让少许香味进入你的呼吸,这才是这种香水真正的香味。

  Chanel5号香水为例

  香奈儿五号香水的基调是乙醛-花香调,所以新打开的香水刚喷洒出来会闻到略略的酒精味。在皮肤上停留10分钟以后,散发出香水的前调,格拉斯橙花油(苦橙树花),香油树花和乙醛的味道会有层次的出现。

  香水的味道会因应每个人的体质,体温而作用出不尽相同的香味。这就是香奈儿五号迷人之处!虽然是相同经典的香水,每个人却拥有唯一的香味。

  香味停留的时间比较久。如果喷洒在棉质或者毛质的衣服上停留的时间更久。如果喷后立即放进橱柜里过几天拿出来,可以闻到淡淡的木质和花香混合在一起的味道。这种后香在身体上不容易闻到。

  当然各种系列味道不一样 。这个只有去专柜试喷才有感觉。但是不要迷信某一个店。因为如果试用装放久了味道会变。再加上空气混浊灯光照射强烈。温度比较高。闻到的味道会有误差所以……多走走多闻闻。

除了正品外的真品

  四、除了正品外的真品

  一种是小样:这个大家都知道。一种是TESTEUR:这个是公司提供给各个专柜的试用品。外盒是白色的纸盒,没有塑料纸包裹,内装的香水瓶大部分都没有瓶盖比正品简单很多,都是100ML的大包装。没有小瓶。员工们能拿到的内部货就说的是它了。

  水货攻略:价格在原价三分之一为底线,如780元/30毫升的香奈儿五号香水,水货价格最低是260元左右。低于这个价格,其质量就很差了。

  “港版”、“台版”、“越南版”

  一般假冒伪劣香水会包装自己摇身一变号称“港版”、“台版”、“越南版”……香港是个打击翻版很严厉的地区,造假罪行面临的是巨额的罚款和监禁。国内遍地开花的翻版碟在香港并不多见,更何况物美价廉的免税香水,造假香水的人工灯油火蜡成本可能高过批发免税香水的成本。所以“港版”香水来自香港是不可能的,这只是卖假冒伪劣香水的卖家的托词。“台版”同样道理,都是些包装瓶子尽量伪装成正品的假冒香水。

  “越南版”香水并不完全算假冒香水,很多卖这类香水的卖家都借用了名牌香水的名称,但香水的外包装跟名称的香水有着很大的差异,很容易就辨认出来。法国和德国出产的香水绝大部分的原材料来自越南、老挝等国家,所以越南等国家拥有提取香料的技术,但制作香水精密工艺就无法跟法国等国家媲美。越南利用自身材料模仿名牌香水调试出来的香水在香味上还算可以,但香水味道的多层次挥发和留香时间就无法模仿了。 

网购渠道

  五、网购渠道:

  网购保障性最低的购物渠道,但如果你就是奔着水货去的,这也是可取方式之一。有些网购达人能凭借丰富的经验和判断力,选择到物超所值的超A货。

  同时提醒,之前Chanel和LV联合向美国EBAY投诉不可以在网上销售旗下的香水。在网购时,更应该留心香水的真伪。  

  售卖地点推荐:卓越,莎莎,香港百货开仓都会有香水的样品折扣出售。

主办:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动领导小组成员单位 承办:中国网络电视台