访谈回放

【文字实录】郭开朗:维护市场经济秩序 促进湖南“四化两型”建设

发布时间:2011年08月12日 14:11 来源:CNTV.CN

主持人:各位网友大家好,您现在收看的是中国网络电视台为您特别呈现的打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动成果展系列访谈。我们今天非常有幸邀请到的嘉宾是湖南省省委常委,湖南省副省长郭开朗。郭省长您好。

 

郭开朗:你好。

 

主持人:我们知道专项行动是从2010年10月开始,至今已经进行了9个月的时间。那么在这9个月的时间里,全国各地可以说是纷纷重拳出击取得了很好的成效。对于今天咱们这场访谈来说,您其实还有一个特别重要的身份,您是湖南省专项行动领导小组的组长。所以想请您给我们介绍一下,这次湖南省在这次专项行动中取得了哪些主要的成效?

 

郭开朗:好,谢谢。去年10月国务院电视电话会开过以后,湖南省委省政府高度重视专项行动,我们迅速做了部署,动员行政执法部门开展专项行动。9个月来,湖南专项行动取得了一些成果。具体概括来讲主要体现在两个方面:一个是我们查出来一批大案要案。去年到现在,行政执法部门一共立案6555起,这里边重大案件有102起。全省法院受理的知识产权相关案件有720多起,现在已经判决42人承担刑事责任。这样一批大案要案的查处对推进知识产权保护,打击制假贩假行为起到了积极作用。

 

第二个成果就是这一次专项行动对维护市场秩序,推进湖南“四化两型”社会的建设起到了积极作用。我们坚持以“双打”促保护,以维权促发展。比如说湖南是农业大省,我们就对农业相关的产品特别关注,比如油茶,农机具,特别是杂交水稻这些方面的优势产品的知识产权保护。再结合湖南现在推行新型工业化的建设,我们在工程机械,文化创意产业这些领域的知识产权保护都加大了力度。这样市场秩序的整顿对整个湖南的经济、社会发展环境推动起了积极作用。我们今年上半年GDP的增长速度达到了13.4%,在全国来讲增速也是排在前10位以内的,所以我们认为通过这场专项行动对净化市场环境起了很重要的作用,可以讲具体成果还有很多。

 

主持人:从您刚才的介绍中,我们大概可以了解湖南省专项行动是成绩斐然,成果也非常显著。那像您刚才提到了湖南省是一个农业大省,以及正在推进新型工业化等湖南省在发展中的具体特点。那么能否请您再具体为我们介绍一下,在这个专项行动中针对湖南省的这些特点,咱们的专项行动有哪些措施推出?

 

郭开朗:我们的重点还是抓重点地区、重点领域,然后从典型案件入手开展专项行动。具体来讲,我们的重点地区,比如省会城市长沙,然后沿京广线我们有株洲,湘潭,衡阳,郴州,这五个城市再加省会城市,我们叫“一点一线”的城市为重点地区。这个地区在湖南经济发展最快,总量大概占到百分之六七十这样大的份额。所以我们把这个地区作为这一次专项行动的重点地区,以起到一个示范引领的作用。事实上在“一点一线”地区开展的活动,查处的案件都占到了这一次专项行动的70%以上,这是一个我们主要的特点。

 

第二,就是以民生相关商品和湖南特色产品为重点开展的专项知识产权保护。我们查处了一批仿冒湖南著名商标芙蓉王、开口笑、梦洁等品牌的案件。还有假冒生产木屑原材料这方面的一些案件。湖南生产的烟花爆竹名扬中外,所以假冒的也多,我们也把这个列为重点的产业加以保护,加以查处。

 

第三,以查处典型案例为重点抓手,加上行政执法部门在这次专项行动当中共查处的重大案件有80个,全省检察系统批捕的案件也有49起,涉嫌的犯罪嫌疑人88人。通过这样一些典型案件,一方面震慑犯罪分子的侵权行为,另外也通过案件的审理加强对百姓保护知识产权,树立知识产权意识进行宣传教育的过程。

 

第四个特点,我们以版权保护为重点工作,推进软件的正版化。我们有49个省直属单位,还有14个市直,我们逐渐做了省市政府机关的一个软件正版化的推进工作。到目前为止,我们在这次专项行动当中通过这项推动,已经采购了正版软件有1.5万余套,投资也得有1300多万元吧,1337万元的样子。市直部门有170多个,173个市直机关,基本上实现了软件正版化的这样一个预期的目标。所以软件正版化工作我们一方面重点抓了政府机关,另一方面也在推进企业,特别是重大企业,重点企业,大型企业开始也在做这样的工作。所以版权保护是这次我们开展的一个重点工作,也是有特色的一项工作,大概有这么四个方面。

 

主持人:我们知道,湖南它是一个传媒大省,省内有很多知名的媒体,那么您认为这些知名媒体在我们专项行动的宣传上,给我们带来了怎样的一个优势?包括在专项行动具体的执行中,是怎样利用这么一个优势?怎么进行宣传的?

 

郭开朗:湖南是一个传媒大省,我们为利用这种传媒的优势来推动知识产权保护和打击制假售假犯罪行为做了很多尝试,包括湖南卫视、红网等各种媒体都发挥了作用。我们在这次专项行动当中有这么几个特点:一个是加大网络的宣传力度。比如说在网上开辟专栏,网络访谈,还有在网络上进行知识产权庭审的这样一个直播,用网络来宣传这次行动。第二是组织一些专题宣传活动。省政府专门开了三次专题新闻发布会,中央电视台等媒体也对湖南的专项行动进行了报道。第三就是广泛的宣传教育。省专项办和有关部门组织一起编了《鉴真辨假100问》、《真假种子识别》、《产品质量安全与反问》等等宣传材料。通过这些宣传材料的广泛散发来宣传知识产权保护的重要以及识别假冒伪劣产品的一些知识,让百姓从自身做起,拒绝假冒伪劣产品。第四,还要创新宣传形式。比如我们在新浪建立了专利执法、知识产权维权援助的微博,还在出租车上张贴印制保护知识产权的公益广告。还利用手机发送保护知识产权的短信等等,开展了一系列活动。省知识产权局会同有关部门还专门举办了一场比赛,叫知识产权杯全国漫画邀请赛。经过选拔和比较,把一些优秀作品编成册子,由知识产权出版社发行。所以我们通过这些媒体形成保护知识产权的声势,一方面加强宣传教育,提高民众的知识产权保护意识,普及知识。另一方面确实为这一次专项行动提高声势,制造舆论氛围起到了积极作用。

 

主持人:听您的介绍感觉是把一切有效的可以运用的科学手段都运用了。那我们也知道保护知识产权和打击制售假冒伪劣产品,这个应该不是一个阶段性的工作,应该是一个长期持续性的。如果把这个工作变成一个长期持续性话,可能会需要一种健全机制来作为后盾,作为保障,那么湖南省在这次专项行动的过程中,有没有对如何建立一个长效性的打假保知行动进行探索?

 

郭开朗:你说得很对,专项行动是有时限的,但是保护知识产权,打击假冒伪劣产品这是一个长期工作,这些长期工作必须以制度作为保障。只有在体制机制上进一步完善,才能够为保护知识产权,打击制售假冒伪劣产品的这些行为提供保障。所以我们在这次专项行动当中,也特别注意在各个层面探索建立这样一些制度和机制,也初步取得了一定成效。举例来说,比如法院系统,我们制定了知识产权审判技术专家咨询制度;公安系统在这次行动中专门建立了大案要案报告制度;版权部门建立了网络主动监管这样一些机制。通过对网络产品,特别对一些产品上网以后是不是有版权进行监督,这个也非常有效;工商部门负责商标注册,所以他们在保护商标品牌方面建立一套为创新企业提供商标保护支持的制度。

 

我们的财政部门和知识产权部门就在全省的优势企业开展产权工作试点,一起创建知识产权保护市场的这么一个机制。商务部门就对到国外参展的企业产品是不是牵涉到知识产权问题预先进行审查,把这个工作做在前面,也作为尝试。关系到民生的,百姓的健康这是一件大事,所以我们的食品药品监管部门也在互联网上对药品的采购安全警示制度建立了这些办法,并且对药品和医疗器械的采购责任制定了追究办法。一旦哪个药品医疗器械公司卖假售假,如果审查把关不严就要追究责任。质检部门主要是对生产企业的自有体系进行监督,也建立一套制度。农业部门就对农资企业的体系建设做了探索,并且在品种权转让也建立了一套机制。林业部门呢主要是在省级层面的林木种苗之类的管理,执法示范这些方面进行试点,我们的广电局主要对广播电视这个领域的广告进行24小时全程监管,通过监管及时提醒警告一些媒体单位,特别是对一些打擦边球的的情况进行了提示,也起到了很好的作用。所以相关的这些执法部门都在这次专项行动中对建立长效机制,特别是从制度这个层面上进行完善。当然呢,因为知识产权保护是一个日常工作,整体的机制体制也还要进一步探索,但是至少这一次专项行动是好的。

 

主持人:对。像您提到的这个在专项行动中各个执法部门进行了各种积极地尝试与探索。那么全国性这个专项行动可能到目前为止是告一段落,但是例如您刚才所说,咱们这个保护知识产权和打击制假售假是一个长期性的一个工作,我不知道这个湖南省在将来对于这项工作如何进展有怎样的一个计划和措施?

 

郭开朗:全国范围的专项行动现在已经结束了,但是知识产权保护和打击侵权假冒行为的这项工作还任重道远。所以对各个地方来讲,都是一种考验。因为我们这个社会是个法制社会,我们市场经济是具有法制特色的市场经济,前不久我们省委全会还通过了法制湖南专项建设纲要。所以怎么能够从法制的角度,从制度的层面来探索建立这样一个长效机制是我们下一步工作的重点。具体来讲,一个是我们要继续深入开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣产品工作,重点还是推进政府软件正版化工作。我刚才讲到我们是在省市这个层面对政府机关开展了工作,那下一步我们延伸到县一级政府,县级政府做完了就是企业,不管是国有企业,还是民营企业,不管是大企业,还是中小企业都要使用正版软件,这是一项工作。

 

第二项工作,就是这次专项行动当中,查处了一批案件,立案了一批案件,要加快对这些案件的处理和审判,依法严肃对这次专项行动当中查处的违法犯罪行为进行打击,力度不减。通过这样的一个法制行为,使我们专项行动有可靠的保证。

 

第三,就是进一步建立保护知识产权和防止打击侵权假冒行为的长效机制,特别是如何在这个机制当中加快部门之间的协调,这方面我们也有一些值得总结和进一步完善的地方。通过这样一些行动进一步形成保护知识产权工作的合力,这是第三个部分。

 

第四项工作,就想对这一次专项行动当中,涌现出的一些先进集体和先进个人进行表彰,进一步鼓舞士气,营造下一阶段保护知识产权的良好氛围。所以在这次专项行动当中涌现的先进集体,先进个人,我们要以省政府的名义加以表彰,通过这些工作进一步来推进湖南知识产权的保护工作,还有通过这次行动,边探索,边总结来加强这项工作。

 

主持人:像您说的有罚有赏,赏罚分明。在这次采访您之前,我们之前在网上做了一个征集,有一些网友对湖南省专项行动,包括对您有一些问题想问。由于时间关系,我选取一位网友的提问,想请您做一个交流。这位网友是这样说的:保知打假是一件利国利民的大好事,让老百姓无论是工作,还是生活都能感觉生活的踏踏实实的。他想知道,今后湖南在继续提高人民生活水平和发展地方经济发展上,有何规划,想请您介绍一下?

 

郭开朗:这个网友问得问题确实很重要。应该讲惠民生、促发展是一个大的课题,是一个系统工程。湖南省委省政府提出要通过抓“四化两型”建设,即新型工业化、农业现代化、城镇化、信息化,这是四化。两型呢,就是资源节约型,环境友好型。通过“四化两型”建设来带动湖南经济社会全面协调可持续发展,把惠及民生作为这项工作当中的重中之重加以推进。在这个过程中,政府的作用是很重要的。我们想今后结合知识产权保护和打击制售假冒伪劣产品把这个与民生事业的发展结合起来,特别切实到这个领域当中目前存在问题比较多的食品药品安全问题要专门采取更加有利的措施,保证百姓能够吃上放心的食品,喝上洁净的水,呼吸新鲜的空气。

 

另外,现在全国正在进行医改,结合医改工作把药品安全问题也放在重要的位置加以来推进。再比如说中央要求我们要创新社会管理的方式方法,解决目前发展当中的一些突出的社会问题,我们湖南也想在这方面加以探索,特别是在人民生活的保障方面进一步提高保障的水平,完善保障体系。再比如说知识产权保护领域,那就是维护市场经济秩序。所以目前也还存在着大量的违反知识产权行为,这些行为有的确实是没有意识,那有的就是有意的,有的是坑农的,有的是欺骗消费者的,这样的行为都有,通过专项行动这样一个良好的开头。继续推进知识产权保护和打击制售假冒伪劣产品的这些行为,通过这样的一些工作,来推动整个湖南经济社会可持续的发展和经济社会的健康发展。

 

主持人:感谢郭省长在百忙之中抽时间接受我们的专访,对湖南省的保护知识产权和打击制假售假这么一个过程进行了一个较为详实的介绍,包括和我们的网友进行交流,非常谢谢您。

 

郭开朗:我们也非常欢迎像央视网这样的媒体到湖南来,经常到湖南来监督湖南的执法行为,我们欢迎舆论监督。

 

主持人:谢谢您,各位网友,本期访谈就到这里,再见。

主办:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动领导小组成员单位 承办:中国网络电视台