上海中学生发明地沟油检测法:5种方法快速识别

2011年09月23日 14:10 来源:搜狐新闻

  来源:济南时报

监管是整治地沟油的一个软肋(资料漫画)

  “上海中学生发明地沟油检测法”走红网络,其背后的课题组负责人接受本报专访时表示———

  五种方法可快速识别地沟油

  本报记者 祝田园

  近日,卫生部正紧锣密鼓组织科研攻关研究鉴别地沟油检验方法。与此同时,一个“地沟油生生把孩子逼成了发明家”的帖子也在网络上疯传。今年6月在北京获得地沟油简易检测法专利的上海向明中学高中生林立旖也因此成为网络红人。

  22日,本报记者连线上海向明中学,发现在林立旖身后,有一个地沟油课题组,课题组负责人黄曾新接受本报记者专访时表示,目前已研究出地沟油五种物理快速检测法,比化学检测法抢先问世。

  检测目标锁定动物脂肪

  黄曾新是上海向明中学的退休返聘老师,教授创造学。手头有800多个研究课题的他,看完去年“3·15”晚会上央视揭露地沟油黑幕的报道后,决定研究老百姓简单易学的地沟油检测标准。为此,他从学校招募了四五名志愿参与该项目的学生,今年6月获得发明专利奖的林立旖就是团队中的一员。

  在研究时,课题组发现,猪、牛、羊、鸡肉熬制成的汤,冷却后常温下就凝结,含有饱和脂肪酸较多,在10℃~15℃就凝固,凝固点高;植物油含有不饱和脂肪酸较多,凝结温度在-5℃~-15℃之间,凝固点低;动植物混合油则介于二者之间,凝固点通常在0℃。

  这支小团队从一开始就将检测目标确定为含有动物油的地沟油,最初,该团队只研究出通过油品凝固点检测的方法,而在最近三个月中,他们又钻研出透明度、粘度、折射力和光谱测性等四种简便易行的物理快速检测方法。

  专家详解五种检测方法

  据黄曾新介绍,通过凝固点判断地沟油的具体做法是,拿一块金属铝板,在上面打三个直径5毫米—10毫米、深度20毫米的孔,中间一个孔内放入温度计,另两个孔一个放纯植物油,一个放疑似地沟油,然后放入可调节温度的冰箱内冰冻,同时一次次下调温度。当冰箱内温度达到-5℃时,拿出铝板来查看,如果疑似地沟油冰冻,基本能判断性质属实。

  除了这种鉴别法,百姓还可以将不同的油放在0℃~-5℃的低温下观察透明度,若浑浊,则说明可能是地沟油;或者看油的粘度,植物油在0℃~-5℃时很容易搅拌,粘度很小,但地沟油粘度会变大,不易搅拌;再或者比较不同油的折射力,不同成分的油,对光的折射能力不同;再一种办法就是更高级的光谱测性,将油放在透明三棱形玻璃器皿中,打一束白光,不同油呈现不同光谱。

  物理检测不是100%正确

  据黄曾新介绍,地沟油主要包含三大类:一类是水煮鱼、火锅锅底等反复使用后的油;第二类是病死猪肉熬制的油;第三类则是反复炸油条、油饼等面食的老油。前两种油都含有动物油成分,用物理检测比较容易区分,而第三种因为不含动物油,所以目前他的团队还没有研究出物理鉴别办法。

  他认为,物理检测法容易普及,相比而言,化学检测法花费成本高,而且也很难区分地沟油。“地沟油生产方式也在升级换代,用蒸馏法提纯的地沟油,基本去除了动物脂肪,从成分上就很难鉴别出来,但一些有毒有害物质依然存在,所以化学检测也不一定可靠。”

  不过,黄曾新也不避讳地自揭短处:“我们目前研究出的检测法不能覆盖全部地沟油检测,最近,卫生部就有人打电话过来,说物理检测法容易造成漏检。”但他同时表示:“我们的物理检测方法不是100%正确,但可以给人做参考,在大部分情况下能鉴别。”

  【质疑】

  网友:这种鉴别法有点不靠谱

  上海向明中学地沟油课题组的检测方法是否有用?对此,各方人士看法不一。记者采访的济南大学物理科学学院教授苏永道对这五种方法给予了肯定。

  苏永道在详细了解了五种物理检测法的原理后认为,五种物理检测法都是定性判断,虽不能定量确定油里面的成分,但有一定参考价值,可以用该方法先迅速判断,再用化学法详细鉴定。

  不过,也有网友对这种物理鉴别法提出了质疑,网友“帕格尼尼的左手”表示:“这个纯属胡说。棕榈油、花生油的凝点都应该在零摄氏度以上,更不要说各种食用调和油了。油的凝固点和所含杂质多少也有关系,一级、二级油肯定不一样。另外,现在市场上有降低油凝固点的化学药剂(抗结剂),要加了这东西,就更难区分了。” (记者祝田园)

  问题

  检验标准缺乏监管部门太多

  食用油作为消费量巨大的食品,历来是食品安全监管部门的重点监管品种,深圳市市场监管局相关负责人对记者表示,地沟油整治最大的软肋是检验地沟油无标准可依。目前还没有地沟油的检测标准,为监管部门判断是否地沟油带来困难。

  另一个软肋,则是地沟油监管部门多。目前按照深圳市大部制分工,地沟油监管职能分由多个部门负责。多部门监管的结果是,一旦有利益的地方,可能大家都来插一脚,一旦有责任,可能谁都不来过问。

  深圳市人居环境委负责宣传的一负责人就告诉记者,提到地沟油,他也“一头雾水”,不知道谁来管。 (据《广州日报》)

主办:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动领导小组成员单位 承办:中国网络电视台