理财市场的高收益陷阱

2011年06月17日 16:53 来源:www.12312.gov.cn

  账户上的股票被券商经纪人每天买进卖出,市值损失十几万;到银行搞外汇理财,银行说的收益率,其实根本达不到;投资万能险,资金不仅没增值,反而损失了不少……这些形形色色的理财“陷阱”,有些是出于恶意,有些则是金融机构在推介时涉嫌虚假陈述,但对老百姓来说都很不容易识别。

  现在老百姓手上的闲钱越来越多了,很想能保值增值,但在理财的过程中碰到的陷阱也不少,有时甚至让一些投资者血本无归。那么,该如何识别和避免这些理财陷阱呢?关键还是自己要多些知识,多个心眼。

  股票陷阱

  陷阱之一:为庄家做托

  王先生在2007年初投身股市,由于工作忙,平时根本无暇研究炒股理论和市场数据。每晚的荐股节目他每期必看,节目里证券分析师点评大盘和个股,并反复提及某个被“点中”的个股连续上涨的“事实”。王先生对其深信不疑,并按照节目提供的联系方式致电咨询。一个月下来却发现自己得到的消息往往跟市场相反,不是在低位抛出就是在高位被套。再打电话过去,对方却抬出了“只做建议,风险自负”堵上了自己的嘴。其实,个别咨询机构或咨询人士本身就与炒作股票的庄家是一伙,比如是一家公司的不同部门,或是庄家聘请的坐庄炒作策划者。

  陷阱之二:收费荐股

  股市一火爆,各路神仙就现身,他们首先树立自己的“专家形象”,随后以代客理财为手段,通过荐股和指导操作收取费用谋利。自称“散户保护神”的“带头大哥777”就是个中典范。

  类似的还有强调机构投资的收费荐股,通常是以证券公司或投资咨询公司的名义开发客户,声称自己拥有内幕消息或本身就是庄家。宣传和操作手段包括短信、电话、网络、炒股软件和投资讲座。但“大师”和机构推荐的股票究竟是涨是跌,就要看这些会员们自己的运气了。

  应对方法:

  应对股市中陷阱的主要方法有三种:一是只选择正规合法的证券经营机构、咨询公司,并参与合法的证券投资行为;二是提高自身的投资水平,不将自己的投资盈利建立在别人的观点上;三是不要起贪念,股市里天上掉馅饼的事很罕见,但地下埋陷阱的事却很多。

  基金陷阱

  借基金名义进行诈骗

  2006年年底,临安的小马从亲戚那里得知了一个赚钱的好门路。只要投资1100美元在网上买一单“美国科技基金”,每天可以坐收55美元的返利,赢利率5%,相当于ST股的一个涨停板,而这样的涨停板可以保证连“吃”50个工作日。两个月下来,返利高达250%,也就是2750美元,而本金照样可以收回。更合算的是,如果小马介绍新人来购买此基金,还可以获得额外返利。两个月后,发财梦醒。基金网站关闭,所有投资不知下落。小马不光损失了辛苦几年攒来的2万元,从此更无颜面对被自己介绍来买基金的亲戚朋友。

  事实上这些所谓的投资基金公司根本不投资,募集来的资金在他们手中来回流动,拆东墙补西墙,用后面加入人的钱,来支付给早期加入的人。其架构类似金字塔,资金从塔底向塔顶汇聚。虽然早期加入的人会得到回报,但由于人性的贪婪,这些人往往又会把钱重新投入,因此当“基金”消失的时候几乎没有人可以逃脱。这种诈骗手段历史悠久,庞氏骗局就是其中的典型。

  基金非法集资的陷阱具有一些共同的特点:鼓励发展“下线”,许诺根据发展下线的数量提成;以“私募基金”、“国外基金”的幌子通过网络、短信或者理财讲座来推销;承诺在保本的基础上获取高额的稳定回报。

  应对方法:

  那些听起来像是天上掉馅饼的投资往往就是陷阱。对于投资基金的朋友,您一定要到合法的销售机构购买合法的基金产品,在进行境外投资时要加强自我保护意识,提高对境外投资基金等各类骗局的警惕性,只有通过合法的境外投资渠道进行理财,才能有效保障自身财产安全。

  外汇陷阱

  鼓吹高收益双向获利,拉人网上操作

  2007年年底,家住深圳的李女士经过朋友介绍加入了一个炒汇平台,首期投入了3万元人民币,在美国汇丰银行开了户。随后,开设交易系统的投资公司指定了一名所谓的操盘手,为他代理所有交易。刚开始的时候,李女士通过操盘手赚了一些钱。但不久操盘手通知他汇市震动,需要追加保证金,否则交易商就强行平仓。想到一旦平仓就会血本无归,李女士开始四处借钱追加资金。而操盘手随后仍不断来电话要求追加保证金。当累计投入10万元保证金后,投资公司以亏损为由强行平仓,李女士分文不剩。事后李女士本想报警,随后却发现,这样的网络炒汇是根本不允许的,受到的损失也无法追回。

  应对方法:

  外汇投资应在具有相关资质的银行办理,目前市面上已经推出保证金交易的主要包括:中行的保证金外汇宝,交行满金宝,建行的个人远期外汇交易,工行的外汇保证金交易。外汇投资同样存在风险,趋势判断和风险控制需要一定的理论和实践积累,初涉外汇者应控制仓位降低风险。

  银行陷阱

  理财产品欠缺风险提示

  陈先生2006年年底投资10万元购买某挂钩股票的一年期银行理财产品,购买时只知道该产品最高年收益16%,对产品说明里的计算公式却一头雾水。去年股市一片大好,年底银行却告诉他:该产品到期收益率为零,惟一的收入是利息税调整的补偿合计39.6元。这种“匪夷所思”的理财产品并非个例,另一家银行的打新股产品也受到众多投资者的质疑:在没有新股破发的情况下单月收益为负,不仅没有详细的信息披露,还在网上公告中调低预期收益。

  应对方法:

  购买银行理财产品时应注意以下几点:

  1.不要迷信预期收益

  预期收益率常常出现在理财产品的说明书中,而除了固定收益类品种的预期收益率等同于到期收益率外,其他理财产品说明书上的预期收益通常是在过往经验数据的基础上预测得出。银行销售人员口中的“最高收益”并非没有依据,但需要投资者理性对待,再高的预期收益率也不过是纸上的数字。重要的是看它要投资什么资产,用何种投资手段,风险在哪里?

  2.投资风险心中有数

  销售人员在推销理财产品时往往忽视风险提示,甚至隐瞒风险。银行理财产品以稳健见长,但投资必定伴随风险。

  3.保本产品看仔细

  销售人员也喜欢强调产品“保本”。值得注意的是:“保本策略型”并非“本金保证型”,许多号称“保本”的理财产品不光收益率没有保证,甚至有可能出现亏损。

  市民在投资理财中一定不要盲目,不要期望“一夜暴富”,应有一个健康的投资理财心态,切忌陷入理财陷阱。

 

主办:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动领导小组成员单位 承办:中国网络电视台