设为首页联系我们网站声明网站地图

北海市出台专利资助及奖励政策

2012-03-26 18:34来源:北海日报

  日前,北海市出台了《北海市专利申请资助与发明专利奖励暂行办法》。鼓励发明创造,对专利申请进行资助,对获得授权的发明专利予以奖励。《暂行办法》是北海市政府贯彻落实自治区人民政府《关于在全区全面开展全民发明创造活动的决定》,实施发明专利倍增计划的具体鼓励措施之一。

  据了解,专利申请资助对象为《专利请求书》上载明的第一申请人(机构或个人),且《专利请求书》上载明该第一申请人的地址在北海市行政辖区范围内。资助标准包括国际发明专利申请:在获PCT国际申请号和国际申请通知书并缴交官费后,每件资助1500元;国内专利申请的申请费、实质审查费及代理费。个人申请的发明专利每件资助1700元,单位申请的发明专利每件资助1800元。单位或个人申请的实用新型专利每件资助750元。单位或个人申请的外观设计专利每件资助450元。申请资助范围为上一年度7月1日起至本年度6月30日之间提交并获受理的专利申请,以《专利申请受理通知书》上载明的时间为准。1件专利只资助1次。对符合《广西壮族自治区专利申请资助及奖励暂行办法》所规定的资助对象,应先向自治区知识产权局申请资助。同一专利不重复资助。2件或2件以上的国际和国内专利申请,经市知识产权局审查认为申请内容明显雷同或重复的,视为1件专利申请,不接受重复申请。

  《暂行办法》从重视专利数量,逐渐转为重视专利质量,为激发全民参与发明创造活动,加大了发明专利的支持奖励力度。对专利权人(机构或个人)的地址在北海市行政辖区范围内获得国际、国内授权的发明专利权人给予奖励。获授权国际发明专利每件奖励2000元;获授权国内发明专利每件奖励1000元。每1件获授权发明专利仅奖励1次,不重复奖励。

  凡符合专利申请资助和奖励条件的可登陆北海市科学技术局官方网站bst.beihai.gov.cn下载《北海市专利申请资助专项资金申请表》《北海市发明专利奖励专项资金申请表》并了解相关申领程序,按照要求准备好相应资料,每一年度的5月1日至11月30日期间的工作日,均可送交市行政服务中心科技局窗口办理。