设为首页联系我们网站声明网站地图

原产地地理标志知识简介

2012-03-24 16:24来源:中国通关网

  原产地标记是原产地规则的重要组成部分,是原产地工作的重要内容,是产品原产地标示的一种形式,是国际贸易中的产品护照,属说明性标志,通常用来说明产品的来源地。它主要由原产国标记和地理标志两大类构成。

  原产国标记是指表明产品原产于某一特定国家的标记。地理标志,英文名称为“Appellation of origin”,解释为原产地名称命名,第二个英文名称为“Geographical indication”,一般译为“地理标志”,是指一个国家、地区或特定地方的地理名称,用于指示一种产品来源于该地,其该产品的质量特征,完全或主要取决于该地区自然因素和人文因素的。《与贸易有关的知识产权协议》中对地理标志的最新解释是:是表明某一货物来源于一成员的领土或该领土内的一个地区或地方的标志,而该货物所具有的质量、声誉或其他特性实质上归因于其地理来源地。

  原产国标记的意义表现在对商品来源国的标示。因此,原产国标记的主要目的是便于进口国最终消费者了解商品的真实来源。但是,地理标志的意义则表现在:它对该商品的一种特定质量、声誉或其他特性具有本质上的联系,这是原产国标记没有或表示不太明显的或关联不太紧密的方面。

  比如,“法国白兰地”这一原产地标记在标注了白兰地的产地是法国的同时更无形的对白兰地的特殊质量与品味提供了保证。又如“山东金乡大蒜”,表示了大蒜的产地为中国山东金乡,更重要的是它表明了“金乡大蒜”所具有的2000多年的栽培历史,以及山东西南腹地那种南傍江苏、北望泰山、东邻微山湖、西连曹州牡丹之乡的特定自然环境和水土条件的地理位置所培育的产品质量、风味的展示。像我国著名的西湖龙井茶、贵州茅台酒、阳澄湖大闸蟹等等都是地理标志保护的成功产品。

  地理标志的判定标准比较复杂,目前世界上尚无一个统一的协调的具体操作标准。但一般来说,判定地理标志应具备以下几个特征:

  ⑴历史渊源、自然条件和人文因素是否符合地理标志的特征;

  ⑵与产品传统的,固有的标准是否相符;

  ⑶制作、加工、生产工艺的传统性和设备环境与产品形成的一致性;

  ⑷涉及到卫生、安全以及环境保护等方面是否符合相关的法律法规;

  ⑸地理标志界定范围应是明确的,合法的,无争议的。

  我国地理标志的历史源远流长,以酿酒业为例,至今已有4000多年历史,所谓好山必有好水,好水必有好酒,可见酒类的地理标志产品中与水的地理环境关系极大。而在地理标志产品中,尤以黄酒为最。中国的黄酒南北俱佳:南有绍兴黄酒,北有即墨老酒,都是黄酒中的珍品。以即墨老酒为例,其必经的十三道加工工艺是其他地方黄酒所无法具备的,也是成就其品质的关键。茶也是我国地理标志产品中的一个大家族,由于茶的种植和制作和地理环境有极为密切的关系,于是便有了以地理名称命名的茶叶珍品。如安徽的祁门红茶、南京的雨花茶、福建的普洱茶、乌龙茶等等。正由于“地名茶”的质量和品味与其生长的自然环境紧密相关,是典型的地理标志产品,也正因如此,其假冒者甚多,对地理标志产品的保护迫在眉睫。

  我国政府根据《巴黎公约》的有关规定,于1989年10月下发了一个部门规定,《关于停止在酒类商品上使用香槟或Champhage字样的通知》。这是由于“香槟”是法国Champhage省的一种起泡白葡萄酒,属于地理标志产品,而且它又在法国国内受原产地标记的法律保护,因此我国政府对该地理标志采取保护措施是十分必要的。这也是我国对国外地理标志保护进入了启动阶段。2001年原国家出入境检验检疫局颁布了《原产地标记管理规定》及其实施办法。把地理标志纳入了原产地标记的范畴,开创了地理标志产品保护新局面。同时对地理标志产品的内涵和外延做了新的补充,把我国原产地标记工作提高到一个新的层次。我国加入世贸组织后,一方面我们面临着保护外国地理标志产品的义务,同时我国地理标志产品在国外也将享有保护的权利。按国际有关公约,如果原产国对原产地标记不予保护,其他成员方也可不予保护。既然国外已要求给“香槟”这一地理标志保护了,我国有关部门也应及时把中国的地理标志产品保护列入议事日程。