设为首页联系我们网站声明网站地图

怪!鸡蛋弹起来咋像乒乓球 教你识别真假鸡蛋

2012-03-24 16:05来源:青海新闻网

虎台街道办事处冷湖路社区居民王先生发现自己买到了“假”鸡蛋,外表与真鸡蛋一模一样,煮熟后,蛋清发硬,蛋黄十分有弹性,摔在地上能像乒乓球一样落地弹起来,而且口感很差,王先生郁闷了好几天,还专门跑到社区诉苦。

2月29日上午,冷湖路社区工作人员请来“倒蛋大王”徐凤茹为辖区居民讲解如何识别真假鸡蛋。“我自己养殖场里的鸡蛋也出现过类似的现象,拿到专业部门检验后才知道,这样的鸡蛋里面含有很多的高蛋白成分。”徐凤茹说,鸡蛋煮熟后蛋清发硬,蛋黄像乒乓球一样弹起来,有可能是鸡饲料的原因。“很有可能是鸡饲料里面含有高蛋白的物质太多了。”徐凤茹笑着说,这就像是鸡蛋营养过剩。面对居民的提问,徐凤茹根据多年“倒蛋”的经验,向居民介绍一些用肉眼识别新鲜鸡蛋的办法。

看颜色,徐凤茹说,可用日光透射把左手握成圆形,右手将鸡蛋放在圆形末端,对着日光透射,新鲜的鸡蛋呈微红色,半透明状,蛋黄轮廓清晰,如果昏暗不透明或有污斑,说明鸡蛋已经变质;看蛋壳,蛋壳颜色鲜明,气孔明显的是新鲜的鸡蛋,陈蛋正好与此相反;用手轻摇,无声的是鲜蛋,有水声的是陈蛋;用冷水试,如果鸡蛋沉在水底,说明蛋很新鲜;如果它倾斜或漂浮在水中,这说明鸡蛋已经不新鲜甚至变质了;煎鸡蛋时,如果蛋黄散了,说明鸡蛋已经不新鲜了。

“如果蛋黄发青,鸡蛋就不能吃了。”徐凤茹说,居民买鸡蛋的时候尽量不要买盒装的鸡蛋,盒装的鸡蛋一般都存放了很长时间,买鸡蛋时尽量买小号或者中号的鸡蛋,鸡蛋越大说明下蛋的鸡该淘汰了,而且鸡蛋的营养成分越小。