设为首页联系我们网站声明网站地图

兖州36家企业被评为山东第一批信用良好企业

2012-03-24 10:28来源:网上济宁

为进一步推进中小企业信用制度建设,强化企业自我约束力,根据《中小企业促进法》和《山东省中小企业促进条例》关于推进中小企业信用制度建设、建立信用信息征集与评价体系,构建守信受益和失信惩戒的信用约束机制的要求,省中小企业办公室近日在大众日报上公布了山东省第一批信用良好企业的信息征集情况。据统计,济宁地区有240家企业被公布第一批良好企业,兖州市有36家,占地区总数的15%。该信息征集工作针对正式运营三年以上,且与银行业金融机构发生过借贷关系的规模以上中小工业企业和年营业额2000万元以上的中小服务企业开展。

通过完善中小企业信用体系,使得银企合作更加透明化,银行可以筛选出一些信用记录良好、具有发展前景的中小企业,为他们提供更多的融资渠道。与此同时,银行审批流程和时间得以大大缩短,信贷风险得到控制。然而,由于中小企业长期存在融资难的问题,中小企业信用征集和信用制度完善工作仍然需要不断加强和改进。第一,培养企业诚信意识。政府和中小企业相关服务机构起到积极引导作用,鼓励中小企业开展诚信教育学习活动,切实树立信用观念,以自身的良好信用为企业融资获得契机。第二,加快建立中小企业失信惩戒的信用约束机制。建立中小企业信用记录的建立,对不同信用等级的中小企业在信用担保、财政补助等方面予以差异对待,鼓励守信企业,提高失信企业的违约机会成本。