设为首页联系我们网站声明网站地图

一看二摸三闻四问 教你识别“黑心棉”

2011-09-21 13:44来源:大河网

  随着天气转冷棉被市场进入销售旺季,日前,安阳市工商局开发区分局对辖区内校园周边以及城中村展开“黑心棉”清查行动,严防市民购买到“黑心棉”。

  市场上流通的“黑心棉”被褥,表面一层好棉花,里面用最劣质夹杂棉壳、大量粉尘的废棉填充。长期使用这样的被褥,会对人体呼吸道造成极大伤害。

  此次行动明确以学校周边和城乡接合部为重点清查区域,对校园周边超市进行逐一排查,严查各类床上用品的进货渠道,严查“三无”产品,依法没收劣质产品,坚决扫除“黑心棉”售点,严防“黑心棉”流入学校和农村。同时,该局在学校门口设点,现场向学生、家长讲解并演示如何分辨合格棉花和“黑心棉”。

  工商部门工作人员表示,辨别“黑心棉”可通过一看、二摸、三闻、四问加以辨别。看:一看产品质量标识(标识规范、印制清晰);二看原料。一般的劣质棉絮,颜色不像棉花呈自然的乳白色,棉絮表面陈旧,凹凸不均,弹性差。摸:用手摸,“黑心棉”一般纤维细碎,手感粗糙,弹性差。闻:用鼻子一闻,是否有刺鼻的异味,合格的棉絮(被),有棉花的自然芳香。问:问价格,如有棉絮价格低于市场棉花价格,棉絮质量一定得不到保障。

  同时,开发区工商分局进一步加强12315申诉举报中心的维权工作,及时发布消费警示信息,号召广大消费者购买了疑似“黑心棉”后,及时向辖区工商部门反映。