设为首页联系我们网站声明网站地图

教您识别真假节能灯 发青光的节能灯不是真货

2011-09-15 10:17来源:沈阳晚报

真正的节能灯光线明亮,照在手掌上,手掌红润有血色。

价格中档的劣质节能灯,颜色发青,照在手掌上,呈现明显的青色

价格最便宜的劣质节能灯,光线偏暗,照在手掌上呈现淡红色。

  市民隋先生搬进新居不到一年,同一批买来的节能灯坏了三四个,妻子埋怨,当初买灯的时候怎么就图便宜了?隋先生郁闷之余,有点犯愁,那以后买灯也不能就挑贵的买吧?有没有什么办法,能够简单可行地鉴别节能灯的好坏真假呢?这期的《民生实验室》,就教您一个简便易行的鉴别真假节能灯的办法。

  实验目的

  简单快速鉴别节能灯真伪

  实验材料

  在市场上购买的3种价格不等的15瓦螺旋节能灯,以及两种双U15瓦节能灯

  实验器材

  灯头若干、多头插排一个

  实验原理

  光谱照明原理

  【实验过程】

  用节能灯照手掌看颜色

  1.将三种螺旋节能灯按照价格由低到高分别编号为A灯、B灯、C灯,将两种双U节能灯编为D灯、E灯。

  2.将三只螺旋节能灯接上电源,放在一起对比,可以发现A灯光线偏暗,B灯颜色发青,C灯则要明亮得多;两种双U节能灯对比,D灯颜色发青,E灯光线柔和明亮。

  3.分别将手掌靠近节能灯,A灯光线下,手掌呈现淡红色;靠近B灯,则手掌呈现明显的青色;在C灯的光线下,手掌则呈现原本的红润,有血色。

  【实验结论】

  真节能灯照在手上是本色

  假节能灯光线发青

  重庆质监局前副局长、被国家质检总局誉为“科技打假播种机”的吕长富,是第一个通过上述简便易行的手段,辨别节能灯真假的人。

  在提到手掌颜色变化的原因时,吕长富表示,真正节能灯采用的是稀土材料合成的,发出的光线是三基色,与太阳光是一样的,因此节能灯的光线照在手上,基本是手掌本身的颜色。而假节能灯都是采用卤粉,光线中缺乏红光,因此光线发青。

  事实上,所谓的卤粉节能灯,就是此前人们普遍使用的日光灯。所谓节能,是一种虚假宣传。

  另据介绍,卤粉灯的节能效果只有三基色荧光粉节能灯的50%左右;正常的三基色荧光粉的光效可以达到60%-70%,卤粉的光效则只有40%左右;卤粉灯的使用寿命比三基色节能灯要短30%左右。

  【记者总结】

  辨别真假节能灯,看好两点

  1.真节能灯照射,手掌红润有血色;假节能灯照射手掌发青,无血色。

  2.真节能灯价格相对贵一些,以15瓦的为例,零售价一般在20元左右;假节能灯价格相对低廉,一般不超过10元。

  市场调查

  节能灯小猫腻

  销售商都知道

  大西电子市场3楼,基本上都是销售各式节能灯的摊床。记者在采访中发现,几乎所有销售的商贩都清楚真假节能灯存在的猫腻。听说记者要买节能灯,一位正在销售的店主第一句话就问:“要买贵的还是便宜的?”

  15瓦节能灯,讲过价后,13元一只,这是国内某著名品牌的节能灯。外包装上,注明这是三基色管,半螺旋节能灯,日光色,寿命可达4年。性能指标上,初始光效是58,标称功率15。店主打包票,这是真正的节能灯,用得时间久,而且节能。

  便宜的节能灯,一只8元,另一只只要5元。虽然品牌不同,但是这两种节能灯外包装上,也都有三基色节能灯的字样,其中的一只节能灯的外包装上,甚至还有“寿命是普通灯泡5倍、耗电量是普通灯泡的20%、亮度是普通灯泡的5倍”之类的字样。店主明确地表示,这两种包装的节能灯,并不是真正的节能灯。

  热心的店主甚至现场向记者演示,手掌在两种节能灯照射下的不同颜色。同时甚至不忘告诉记者:“买节能灯不能图便宜,买得虽然贵了一点,但是能用住,而且确实节能。”

  在大西电子市场,记者在两个摊点购买了节能灯,两位店主都将真假节能灯的辨别方法明确地告诉了记者。一位店主还告诉记者,15瓦的节能灯,10元以下的都是假的。

  假节能灯在路边的一些日杂店里销售的比较多,而且店主在销售时,并没有类似真假节能灯的提醒,消费者在购买时,不妨按照上述方法进行简单的鉴别。

  高级记者 高寒冰

  摄影 孙海